Новое улучшенное освещение в игре - Страница 2 - Nuclear Grot: Форум
Информация о новых релизах
📡 19.03.2026 - Выпущено исправление к релизу sfall версии 5.1.5.1.

🔥 Новые сообщенияОбновленные темы 🔎 Поиск по форуму
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Новое улучшенное освещение в игре
QweSteR Дата: Четверг, 23 Октября 2025, 12:50 | Сообщение # 41
Генератор идей
Рейнджер
Награды: 5
Цитата Mr-Stalin ()
Если это не фотошоп, то больше похоже на фулл 3d на каком нибудь юнити, в дополнение используя для спрайтов/текстур нормал мапы для освещения.

Это не Ф2 и не ФОН. И вроде не Юнити. Кажется двиг самописный. Могу у автора опять поинтересоваться. Он фанфик по фоллу делал. Типа свою игру\видосики на ютубе.

Вот пример на двигле Ф2. Я это уже кидал выше. Это версия 32бит\сглаживание теней\цвета от Mash. Не знаю в каком состоянии сейчас мод. В январе (и раньше) уже были первые примеры. Да. Кстати. Не один Сталин в этом направлении работает.
Вот на ГИТ.
Сообщение отредактировал QweSteR - Четверг, 23 Октября 2025, 12:51

Discord: QweSteR2221 | Telegram: @QweSteR | DTF: QweSteR (CRPG-блог)

Mr-Stalin Дата: Пятница, 24 Октября 2025, 10:35 | Сообщение # 42
Мистер Сталин
Солдат братства
Награды: 45
Цитата QweSteR ()
Вот пример на двигле Ф2. Я это уже кидал выше. Это версия 32бит\сглаживание теней\цвета от Mash. Не знаю в каком состоянии сейчас мод.
В январе (и раньше) уже были первые примеры.
Да. Кстати. Не один Сталин в этом направлении работает.Вот на ГИТ.

Это не двиг f2 это какой-то маппер аля димс. туда хоть спец. эффекты из диабло 2 вставляй...
Мэш мертый разработчик. Его гит мерт уже как 3 года + сырой продукт который не работает на многих системах.
Проект использует старый подход с хаками движка игры, который уже давно себя исжил, считаю его проект по сути мертвым, и сгодится как учебное пособие. smile

Fallout: sfall Projects
Fallout: Mods and Tools

Mr-Stalin Дата: Пятница, 24 Октября 2025, 10:52 | Сообщение # 43
Мистер Сталин
Солдат братства
Цитата QweSteR ()
Это не Ф2 и не ФОН. И вроде не Юнити. Кажется двиг самописный. Могу у автора опять поинтересоваться. Он фанфик по фоллу делал. Типа свою игру\видосики на ютубе.
Можешь поинтересоваться, движок 3d или 2d спрайтовый, и как сделано такое освещение.
но мне кажется, что это 3д, и спрайты используются как 3д объекты - потому что в 3д легче сделать такое освещение. 
Если это 2д движок как fallout tactics, диабло 2 и подобные старой эпохи то это уже будет интересно.

AleSiS Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 18:29 | Сообщение # 44
Wasteland Digger
Рейнджер
Награды: 1
дайте бэту уже!

Mr-Stalin Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 22:36 | Сообщение # 45
Мистер Сталин
Солдат братства
AleSiS, в начале декабря.

AleSiS Дата: Среда, 24 Декабря 2025, 04:45 | Сообщение # 46
Wasteland Digger
Рейнджер
Mr-Stalin, освещение, свечение, восхищение!

если близко подойти к сетке выхода, что бы ареол подсветки вокруг чуза освещил сетку, то сетка будет в нераномерных пикселях, странно что я раньше этого не замечал

Mr-Stalin Дата: Среда, 24 Декабря 2025, 05:18 | Сообщение # 47
Мистер Сталин
Солдат братства
Цитата AleSiS ()
освещение, свечение, восхищение!
а мне пока не нравится, буду улучшать.

Цитата AleSiS ()
если близко подойти к сетке выхода, что бы ареол подсветки вокруг чуза освещил сетку, то сетка будет в нераномерных пикселях
не понятно о чем это ты.

AleSiS Дата: Четверг, 25 Декабря 2025, 06:21 | Сообщение # 48
Wasteland Digger
Рейнджер
кривые пиксели сетки выхода. может они всегда такие были, но всё же

1war Дата: Суббота, 27 Декабря 2025, 04:41 | Сообщение # 49
Житель пустошей
Награды: 0
Mr-Stalin, вот что там было.
Прикрепления: 29688405.jpg (629.6 Kb)

Mr-Stalin Дата: Суббота, 27 Декабря 2025, 23:48 | Сообщение # 50
Мистер Сталин
Солдат братства
Цитата 1war ()
вот что там было
ничего не увидел, похоже что ресемпл применен, оттого все пиксели размыты.

AleSiS Дата: Среда, 31 Декабря 2025, 15:15 | Сообщение # 51
Wasteland Digger
Рейнджер
квадрат не видишь? там если вдоль ходить красной зоны ходить то всё кривое...гм, мб это к мододелам, и всем похер на эту сетку (?)

Mr-Stalin Дата: Среда, 31 Декабря 2025, 19:14 | Сообщение # 52
Мистер Сталин
Солдат братства
Какой квадрат? Я не вижу никаких аномалий  с сетками.

Crescent Дата: Воскресенье, 10 Мая 2026, 20:58 | Сообщение # 53
Автор темы
Житель пустошей
Mr-Stalin, а есть где-то может в ini настройка яркости(контраста?) , а то после перехода на "новый свет", ночи будто чуть темнее дня (ну, типа приглушенный день, не очень темные короче)? В оригинале, вроде как так и работало , как я понимаю, но было темнее мне кажется.
Сообщение отредактировал Crescent - Воскресенье, 10 Мая 2026, 20:59

Mr-Stalin Дата: Понедельник, 11 Мая 2026, 11:02 | Сообщение # 54
Мистер Сталин
Солдат братства
Цитата Crescent ()
ночи будто чуть темнее дня (ну, типа приглушенный день, не очень темные короче)? В оригинале, вроде как так и работало , как я понимаю, но было темнее мне кажется.
Я немного в замешательстве, я же в 5.1.5.0 еще темнее сделал чем было в 5.1.4.
Сейчас в 5.1.5 все темнее выглядит по сравнению с оригиналом. 

В 5.1.4 в сравнении с оригиналом в большенстве уровней яркостей почти все одинаково выглядит, но я решил чуток сделать темнее, потому что как мне кажется слишком светлые вечера, и если будут жаловаться что темные уровни, вернуться к яркости в 5.1.4, но тут ты мне пишешь что все равно светло.
Вобщем делать еще темнее уже нельзя. 

Может ты там гамму на всю выкрутил???, а то есть любители выкручивать гамму на максималку так что глаза потом на орбиту вылазят.

Пришли скрин  с игры, и время суток с пипбоя, где тебя не устраивает яркость, можгюно даже сравнить с оригиналом.

Все равно 1к1 с оригиналом не получится сделать, так как там тупо палитра, и все цвета кривые.

Crescent Дата: Понедельник, 11 Мая 2026, 14:29 | Сообщение # 55
Автор темы
Житель пустошей
Цитата Mr-Stalin ()
Пришли скрин  с игры, и время суток с пипбоя, где тебя не устраивает яркость, можгюно даже сравнить с оригиналом.
Что б не загружать форум залил тут
https://disk.yandex.ru/d/8OGW_a2mhxI48A

12:00 и 00:00 на скринах. Яркость в настройках игры самой 1/4 ползунок.
Хз, мож лично мне, конечно, кажется просто не слишком темно прям... )
Сообщение отредактировал Crescent - Понедельник, 11 Мая 2026, 14:30

Mr-Stalin Дата: Понедельник, 11 Мая 2026, 16:27 | Сообщение # 56
Мистер Сталин
Солдат братства
Цитата Crescent ()
12:00 и 00:00 на скринах.
Левый скрин очень прям яркий, видно засвет, от того и правый скрин такой светлый.
Сравни 00.00 с оригинальной, но без накрутки гаммы. Должно быть примерно одинаково.

Если тебе прям так не хватает яркости то лучше ее подкрутить в настройках HRP,  т.е. чучуть гаммы + яркость в HRP.

Mr-Stalin Дата: Четверг, 11 Июня 2026, 09:43 | Сообщение # 57
Мистер Сталин
Солдат братства
Техническая реализация мягкого освещения объектов. Как это выглядит сейчас.

Остался последний этап настройка вот этих вот направляющих цветных линий, чтобы освещение спрайтов было ровным.
Самое плохое из этого всего, что это надо делать для каждого нового арта в модах, если он не вписывается в направляющие или если мододелы не придерживались оригинальной системы ориентации спрайтов, как например Пихсоте в своих картах к RP, переломал некоторые оригинально настроенные параметры пытаясь что-то исправить в картах.
Может будут энтузиасты, которые возьмутся за исправление пихсотовских карт? smile
Все покажу/расскажу как настраивать линии, в этом нет ничего тяжелого, прото надоедающая рутина.
На себя же я возьму Олимп/Сонору/Неваду, я правда с оригинальными спрайтами F2 еще не закончил - в общем процесс будет долгим.
Прикрепления: 87367927.jpg (768.5 Kb)

Mr-Stalin Дата: Четверг, 11 Июня 2026, 09:50 | Сообщение # 58
Мистер Сталин
Солдат братства
Цитата AleSiS ()
квадрат не видишь? там если вдоль ходить красной зоны ходить то всё кривое...гм, мб это к мододелам, и всем похер на эту сетку (?)
только сейчас доперло про что ты говорил, это оригинальное по гексовое освещение объектов движка, в след. релизе все будет ровно.  senile

DeKRuS Дата: Воскресенье, 14 Июня 2026, 10:34 | Сообщение # 59
Эксперементатор
Житель убежища
Награды: 3
Мне прям очень нравится, как выглядит освещение в релизной версии в сравнении с оригиналом, а на скрине так совсем шикарно.
По Пихсоте: напиши тут, что и как делать. Если не сильно геморно, то помогу,
а если прям жесть, то может кто-то ещё глянет и согласится.

Есть одна претензия из разряда вкусовщины: "яйцо" вокруг игрока стало слишком чистое.
Подбирать предметы за объектами стало гораздо удобнее, но визуально
смотрится слишком стерильно. В оригинале к периферии зона была грязнее, мягче
уходила в затемнение и смотрелось, как по мне, атмосферно. А сейчас чисто как в операционной)

Mr-Stalin Дата: Понедельник, Вчера, 00:04 | Сообщение # 60
Мистер Сталин
Солдат братства
Цитата DeKRuS ()
А сейчас чисто как в операционной
В оригинале смешивание цветов же ограниченное от того и края грязные.
Ну и форма ориг. яйца немного другая в виде кошачьего глаза.
У тебя на скрине вроде как оригинальный арт яйца?, у него края резкие в отличие от моего перерисованного,у которого мягкий край и он шире.

И кстати размер, от широкого яйца теперь стены в некоторых местах прозрачными становятся когда это не требуется. Если мы с моим помощником ИИ не найдем решения как поправить алгоритм, сделаю яйцо поуже.

Скрина у меня нет, но вот в видосе можно глянуть на обновленное яйцо
https://rutube.ru/video/cffe6af4a98bea38311314a52759a6f2/

Как таковых претензий у меня нет, кроме того что пока есть визуальная проблема со стенами.

Mr-Stalin Дата: Понедельник, Вчера, 00:44 | Сообщение # 61
Мистер Сталин
Солдат братства
Цитата DeKRuS ()
Мне прям очень нравится, как выглядит освещение в релизной версии в сравнении с оригиналом, а на скрине так совсем шикарно.
На скрине хорошо, прям идеал,но по игре косячность спрайтового  освещение  местами есть, особенно на угловых стенах.
Пока это работает на процессоре для поддержки старого direct draw.
Потом реализую на шейдерах directx9/10 на них с освещением  спрайтов будет по проще/гибче работать, чем руками насиловать cpu и мой мозг.

Ты пробовал патч освещения от mash? У него на шейдерах directx11, но что то у него реализация так тормозит , что у меня на ноутбуке прям пошаговый фоллаут получился))

Mr-Stalin Дата: Понедельник, Вчера, 01:18 | Сообщение # 62
Мистер Сталин
Солдат братства
Цитата DeKRuS ()
По Пихсоте: напиши тут, что и как делать. Если не сильно геморно, то помогу,а если прям жесть
После релиза. Не геморно но ужасно нудно, есть вероятность что попробуешь и через пару сотен спрайтов загнешься)
Мне для начало нужно по всем оригинальным спрайтам/картам пройтись, чтобы был уже готовый конфиг для всяких сонор и косячных карт от пихсоте.

Примерный процесс:  Нужно два монитора для удобства, в одном открываешь бис-редактор, во втором игру, загружаешь карту в ночное время и смотришь где неправильно расположены линии или не соответствуют направлению спрайта, проверяется как проецируется освещение, если оно неправильное меняешь направление линии и подстраиваешь линию, все записи делаются  в одном файле, туда пишется имя файла арта (узнается в бис редакторе) и параметры для настройки спрайта.
Самый долгий и нудный процесс это подстройка линии, так как визуально в реалтайме ее нельзя настроить только в слепую, вбил примерное значение смещение (на глаз)  в файл, перезагрузил карту и смотришь попал или нет)

Честно скажу от такого процесса устаешь. Нужно быть идейным/заинтересованным чтобы такое вытерпеть.

DeKRuS Дата: Вторник, Сегодня, 05:15 | Сообщение # 63
Эксперементатор
Житель убежища
Награды: 3
Цитата Mr-Stalin ()
У тебя на скрине вроде как оригинальный арт яйца?, у него края резкие в отличие от моего перерисованного,у которого мягкий край и он шире.
Так и было, я только .dll обновили, а про .dat забыл. Теперь увидел, что новое яйцо тоже круто сделано)

Цитата Mr-Stalin ()
Ты пробовал патч освещения от mash?
Пробовал альфу. На больших картах с кучей объектов подтормаживало и освещение местами с багами (источники света только половину площади освещали).
Зум колёсиком прикольно, а вот плавное появление предметов и крыш мне почему-то совсем не понравилось.

Цитата Mr-Stalin ()
Примерный процесс:
Угу, геморно, особенно то, что надо на глаз, без возможности в реалтайме оценить изменения.
Но надо попробовать и можно не спешить, всё равно рано или поздно сделается)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: